07.03.21 大根のクッキング 年長
みんなで力を合わせて抜いた大根をクッキングで食べました!
包丁の導入で、以前きゅうりをテーブルナイフで切っていたので、上手に大根を切る子どもたち!!
包丁をしっかり持って、力強く切っていましたよ ♪
お出汁が入っているお鍋に大根を入れると、「良い匂いになってきた~」「早く食べたーい!」と楽しみにする子どもたち。
いざ、食べられる時間になると、嬉しそうに大根を取りに来ていました^_^ 食べると「あまーい♪」「美味しすぎる」と大喜びで、お汁までごくごく飲んで完食していましたよ!!
次の日は、大根の葉っぱでぶりかけを作りました。
いつも食べているふりかけとは違うため、
どんなふうにできるのか、ワクワクする子どもたち♪
給食のご飯の上にかけて食べると、「いつのよりも美味しい(^^♪」とパクパク食べる子どもたちの姿がありました!!
収穫した大根を残すことなく、全部食べられて嬉しそうでした。