みんなで買いに行った梅と氷砂糖を使って梅シロップ作りをしました。
まずは梅を洗います。
梅は赤ちゃん。傷がつかないようにそーっと、優しく洗います。
氷砂糖と交代でビンに詰めていきます。 ビンに置く時もそーっと!
毎日よく観察して、お世話をして、梅シロップの完成を心待ちにしている子ども達です。
おいしい梅シロップができますように!
ある朝、廊下に張り紙が...。
この実は一体なんの実なんだろう?
もも?うめ?
みんなで話し合ったり、調べたりして、「梅の実」だということが分かりました!
「はじめての梅しごと」の絵本を読んで、梅について深め、みんなで梅シロップを作ってみよう!ということになりました。 まずは、みんなでイオンに梅の買い出しに出発!お店の人がこんなのぼり旗を用意してくれていました!
最後は、うみのほし幼稚園専用レジを用意してもらってみんなでお会計!
無事に買えてよかったね!
みんなで作るのが楽しみだね!
夏に見られる魅力的な花、ひまわりの種を植えました。
お部屋で「こんな花が咲くんだ!」と絵本を読んで知った子ども達は「種はどんなのかな??」「模様がある~!」「大きさが違うから咲く花も違うかな?」と種の観察もしました。
今回は、二種類の種を蒔きます。
観察をした後、畑に行っていよいよ種まき! 絵本で見たものと同じように、運転手さんが植えてくれました。
最後には、「大きくなりますように」とおまじないをかけ、パワーを送ります。 みんなの気持ちが届いていますように。 どんなひまわりが咲くかお楽しみに!
2本目のきゅうりは、袋に入れ、すりこぎを使って、たたいていきました!「きゅうり早くたたきたい!」と順番が回ってくるのをワクワクしながら、待っている姿が見られました。
なかなかきゅうりが割れないので、みんな力いっぱい、叩いていたのが印象的で、割れた時は「割れたよ!」と嬉しそうにしていた子ども達。
味付けなし・塩味・塩昆布味の3種類の味できゅうりを食べ、味比べをしてみると、「おかわりー!!!しおこんぶがいいー!」と塩昆布味が1番人気でした ♪
いつもは野菜が苦手な子たちも、口に入れてみると「おいしかった!」とニコニコ顔。ピカピカになったお皿を見せてくれて、また食べる日を楽しみにしている子ども達です。
これからも、きゅうりを収穫してみんなでおいしく食べたいです。